注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬dongdong的博客

ようこそ!いらっしゃいませ~

 
 
 

日志

 
 

日本笔谈“陪酒女”,  

2009-11-08 13:20:08|  分类: 日本风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久日本富有人气的艺能节目介绍了  “笔谈陪酒女”齐藤里惠。

齐藤里惠不同于人们心目中的陪酒女形象。她的自传在日本畅销,甚至打败名作家村上春树的新书。

里惠小时候因患上脑膜炎而失去了听力。但父母坚持让她在普通小学而非聋哑学校就读。四年级时,里惠受到老师责骂开始逃课,加上和父母的冲突,她喝酒、抽烟、偷窃、吸香蕉水……被当地居民称作“青森县第一不良少女”。有一次,里惠在服装店偷东西被抓到。幸亏老板从她初中开始就认得她,叫她好好上学,并以此为交换条件要她在店里打工。在店里工作的经历,让里惠喜欢上了通过交谈令对方开心的乐趣。

理惠后来到东京寻求发展,立志成为高级俱乐部的女公关。后偶遇一家高级酒吧的妈妈桑,从此,里惠踏入了新的生活。

由于只能和客人用笔交流,一开始里惠并不被看好。但客人说,笔谈的感觉很新鲜,有点就像看情书。而且一般谈话第三者也会听到,笔谈就只有当事人能够心领神会,两人有共享的秘密。现在,里惠每月收入高达100万日圆(约合人民币7万元),是银座收入最高的酒店小姐。她“笔谈”的工具,是卡地亚的古董钢笔和法国品牌Rhodia的皮边记事本。

富裕、显贵是日本酒店小姐要面对的顾客们的共同点。但他们来酒吧的目的各异:草拟商业合同、接待公司贵宾、一诉工作困境、絮叨家庭苦恼……这些,都需要“陪酒女”巧妙应对。

 “客人没什么精神,我也感觉有点凄凉。”里惠觉得这时候更需要给客人以鼓励。一次,顾客是房地产公司的一位高层干部,落座后不断感叹“很辛苦”。里惠就在他写的“辛”字上加了一横,指着眼前的“幸”字道:“现在的辛苦是为了日后的幸福。”客人掉下了眼泪,过后表情比进店时轻松许多,离开时还露出了笑容。

 还有一次,文化名人W先生来店里。面带疲惫写下一句“很忙”,之后谈起近来和妻子的种种矛盾。里惠把“忙”和“忘”都拆成“心”、“亡”,提醒W先生和太太开始找回“心”的旅程。

 

今年25岁的齐藤里惠,将在夜总会与客人交流的经历写成自传《笔谈女公关》,短短3个月重印9次,销量直逼10万册大关。在一些书店里,该书甚至打败了村上春树的新作《1Q84》,成为第一畅销书。取材于里惠在笔记本上和客人玩的汉字训读游戏,《里惠的汉字游戏》也在酝酿之中。  

  

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017