注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬dongdong的博客

ようこそ!いらっしゃいませ~

 
 
 

日志

 
 

日媒体对日本地位下降心有不甘(转)  

2009-03-14 00:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日媒体对日本地位下降心有不甘


 

  美国国家情报委员会公布的《2025年全球趋势》报告指出,若以美国为中心的战后世界格局划上句号,夹在美中两国之间的日本的国际影响力将面临下降。  

   这份报告虽然是对“20年后世界格局”的预测,但也有不少部分适用于目前的国际局势。若要推翻这份预测,战后一贯以日美合作为基轴的日本外交不得不构筑全新的战略。  

   在上一次公布的《2020年全球趋势》报告中,对日本应该“对抗还是追随”日益腾飞的中国这两种可能性展开了一番论证。但今年的报告则显示,日本选择“对抗”的可能性已经不大。  

  此次的报告对今后日中关系提出了“4个展望”,其中还讨论了日美关系转冷,日中关系逐渐密切的可能性。  
  报告甚至暗示,日本不妨坦然接受中国的崛起,并在新的国际格局中摸索成为美中间的桥梁,这一灵活的外交路线才是日本未来的生存之道。

 

 
 

  

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017