注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬dongdong的博客

ようこそ!いらっしゃいませ~

 
 
 

日志

 
 

学习日本的茶道  

2009-03-22 00:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

我的日本友人是茶道教室的先生,应她的邀请,在茶道教室体验了地道的茶道表演。

日本茶道对表演者有严格的要求。按照传统规矩,茶道表演者在整个表演过程都要保持“跪坐”的姿势,臀部须在脚后跟上。

“跪坐”也称为“正坐”。茶道大师认为,茶道表演者之所以采取“跪坐”的姿势,是为了对客人表示尊敬。同时,“跪坐”也有助于表演者集中精力。日本茶道规则繁多。光茶道师接待客人的准备工作,就很有讲究,主要概括为“七则”:准备好茶具;炭火合适,火力大小以刚好能烧开水为佳;茶水要冬暖夏凉;室内摆放鲜花;时间以早为宜;一切为客人着想。

但是长时间“跪坐”会导致腿部血液循环不畅和脚部抽筋。对我这个外国人而言,表演茶道的“跪坐”姿势如坐针毡,半途只得改为“横坐”。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017