注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬dongdong的博客

ようこそ!いらっしゃいませ~

 
 
 

日志

 
 

浅談日本的论资排辈(転貼)  

2009-09-25 19:55:08|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在日本,论资排辈比中国好不了多少。一个研究室,除非教授退休,否则後面的年轻人也是很难有出头之日。除非独立出去另外成立个研究室,但各项学术项目也许仍然还是由老教授挂名带头。

像我参加的一个耗资数百亿日元的大型科研项目,领头人就是一位德高望重的老教授,尽管老教中授对内容并不熟悉,实际干活的都是较年轻的教授,副教授和一些公司。可是却没有听到任何日本人有类似国内的那种抱怨(至少在我能够听到的范围),反倒对老教授毕恭毕敬。连已独立出去,升到教授的,还是将其研究室的研究会和这位老教授的研究会一起开,当然由老教授主持,他本人更是毫无怨言的为辅。

在日本公司也是如此。一些公司内部,虽说近年以“能力”评价个人成绩的成分有些增加,但“年攻序列”(即相当于中国的论资排辈?)依然存在,越是大公司就越保守。有些人就说:“如果因为一个人老了,跟不上时代要求,就降下来,那谁还会对公司忠诚?人都有老的时候嘛。如果说论资排辈不好,可我们日本不也取得这麽大的成就?不也成了世界经济大国?如果说一个人的能力不行,就解雇他,那谁还能安心工作?因为所谓能力评价无非是指个人的营业额,论文等等,但这本身就不一定是客观真实的标准。都照搬美国那一套,日本肯定会乱,所以对一些能力主义的叫嚷,实在无法理解”。

不过,据我所知,美国以前也是实行“论资排辈”,也是不轻易解雇职工。但後来经济停滞不前,公司又股份化,股东发言力大增,才逐渐演变成了“能力主义”。其实,哪种方式更好,很难一概而论。不过我觉得奇怪的是,日本论资排辈现象尽管非常严重,但日本年轻人也很少以此理由离开日本而赴欧美,甚至一去不复返。

我也曾问过出自日本最高学府东京大学机械工学科的几位日本年轻人此一问题,他们只说:美国那里缺乏人情味,而且收入极不稳定。日本论资排辈也许对现在的我们不利,现在我们公子可能较低,但那有什麽关系?我们也会有三,四,五,六十岁的时候。这些日本的“天之骄子”,甚至连工资比日本企业高许多的欧美外资企业也不太愿意去。

匆匆数言,我自己也觉得犹如蜻蜓点水,对日本的这种“独特的文化”说的一定很肤浅。还望多多包涵。

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017