注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬dongdong的博客

ようこそ!いらっしゃいませ~

 
 
 

日志

 
 

日本人崇尚中国的三位古人(転貼)  

2009-09-25 20:31:17|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
崇尚中国三位古人

   出于虚心好学、崇尚权威的民族性格,日本人对中华五千年文明深怀敬意。孔子可能是迄今为止最有名、最有影响、最受尊敬的中国人了。但与我们将儒家之说称“儒学”首先当作学问来研究不同,不少日本人持一些西洋人的观点,认为它首先是宗教并且只称其为“儒教”。我认识的一位学者即如此,我与他辩论,互不相让。再一位日本家喻户晓的中国古代名人大概要属杨贵妃了,也许因她是中日交流盛世的唐朝人,也许因为她的美,日本人对她总是津津乐道。

 日本人对秦始皇的暴政和丰功伟业、对成吉思汗作为“中国的代表”  两次犯日不成的历史亦念念不忘。中国在日本最有名的小说无疑是《三国演义》,日本人搞不清也不介意史书与演义的关系,一直称其《三国志》;人们最喜爱的主人公是诸葛亮(孔明),我的几位朋友为此取名“亮”、“亮子”。日本人虽绝对尊从“一把手”,却对“二把手”情有独钟:机智多谋,却不争权,扶佐正头,成就大业,鞠躬尽瘁,肝胆相照。

同样理由,日本人对当代的周恩来最有感情最怀敬意最少争议。“三国”中的关羽因其忠义、又因华侨在横滨、神户、长崎“中华街”建了三座“关 帝庙”,名声大于在中国。日本关于“三国”的电视剧、游戏、漫画书不断推陈出新。他们对三国人物在智慧品德、武艺战术、统领全局三方面打分,诸葛亮的智慧品德获得绝无仅有的满分——百分,曹操获“三项全能”最高分。

此外《西游记》及书中孙悟空亦被日本人喜爱,而“中国古典第一名著”《红楼梦》却受冷落。在“旅游大国”日本,热衷出访的国度因人而异,但访华的热点多在“丝绸之路”和“古都长安”。

  自明治维新特别是甲午战争,中国在日本人眼里一落千丈,千年威风荡然无存。由于中国国力的衰败,日本人关于中国的话题也变得“负面”了。当年在“满州国”,日本人是头等公民、殖民地的朝鲜人当二等公民,半殖民地的中国人只能当三等公民,分发紧缺物资也按十成、八成、六成的标准。至今有的老头老太太称中国时仍习惯用当年带有轻蔑意味的“支那”。

日本人多回避“败战”而使用“终战”一词。一位青年和尚告诉我:“日本是不想打了,我们没有败!我们如果想打,会战斗到剩下最后一个日本人。”一些他们日本人不愿分析战败原因,他们认为美国的两颗原子弹、以及苏联红军的参战使得日本“不想打了”,中国人没有什么大的作用。但是日本人对中国人在他们“终战”危难时的大度仁慈却刻骨铭心。蒋介石提出“以德报怨”,对国家放弃战争赔款,对士兵创造条件使之尽快回国与家人团聚,对战俘的政策在战胜国中最宽大,只处决了少数最高决策者或民愤极大者。共产党对从苏军接收的千余名战犯“生活上从优、人格上不虐待”,教育改造,变敌为友。他们回日本后立即成立了中国归还者联络会。我见到的事务局长高桥哲郎现已是一位慈眉善目的老人,待中国有如故乡般的亲切,并赠我由他们编写的《我们在中国干了些什么——原日本战犯改造回忆录》。与对中国的感恩相比,日本人対战败时抢走他们财产、并将日军战俘当劳力使用的民族,是耿耿于怀,结下疙瘩了。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017