注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬冬dongdong的博客

ようこそ!いらっしゃいませ~

 
 
 

日志

 
 

【引用】有多少钱你才觉得幸福?  

2011-01-22 16:52:14|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:一个人,所有幸福的源泉,都来源自自身的价值感和存在感.

 
原文地址:有多少钱你才觉得幸福?    原文作者:查理


   在中国女性幸福感调查第一期,便对国人扔出了一枚敏感的重磅炸弹:有多少钱你才觉得幸福?
  调查结果显示:大多数人觉得幸福跟钱之间是有必然联系的,同时大多数人也觉得,当拥有了住房以及一系列能保障生活稳定的硬件时,幸福感才会显得更踏实。

      于此同时,绝大多数被调查者,对待幸福的观念也是相对理性的:白领的收入,小康的生活,简单的快乐……这就是老百姓对幸福,最直白的定义。 由着这个调查,想到了一位心理学家曾说过的一句话:财富就像健康,完全缺乏肯定会不幸福,但仅仅拥有它,也并不能确保快乐。

   说得简单点:幸福就是有足够的过日子的钱,不幸福就是钱多到让你不想踏踏实实过日子!
   但实际上女人对钱总是存在更多不安全感的,从调查中可以看得出来,大多数女人的想法都是致力于把自己的小日子过得更滋润、业余生活安排得更有趣味。

    男人可以为了干事业而干事业,而女人即便干事业,也是为了可以有更多财富上的能力让自己和家人的小日子过得更舒服。所以,很多男人觉得女人更贪财拜金,实际上,这就是女人永恒不变的家庭心理属性:总是希望积累财富,铸造一个更安全的生活氛围。

      另外这个调查中还可看出:一个社会中,人的不幸福感,跟贫富差距存在巨大关联。
  社会学者调查显示:收入平等的社会中,人的寿命普遍更长。不平等的收入会引发低收入者的挫败感,会让他感受不到存在的价值。

     绝大部分被调查者对“房价物价”问题格外敏感,不仅仅是因为大家囊中羞涩,也是因为,“房子车子票子,恰恰是暴露一个人社会价值的源头,买不起房子车子,不仅仅意味着没有舒适的生活环境,更意味着,他在这个社会中缺乏自信的地位!”

      一个人,所有幸福的源泉,都来源自自身的价值感和存在感:要让他觉得,自己的活得重要,自己对亲人、朋友乃至世界,是具有意义的。

       可以这样说,“幸福”两个字,看似跟“钱”联系在一切,但实际上,“钱”的背后,折射出的,是一个人在这个世界上安身立命的一个“位置”。

       每个人都需要一个位置,而这个位置,很多人以为,仅仅用钱便可全然买到。但实际上,钱可买来的只有土地面积,钱买不来的是“你在别人心里的位置”,而这方人心里的空间,才是幸福,最大的支持来源.

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017